☯
ab 22. Oktober
Gesundheit, Genuss, Gemeinschaft
Ernährung
in einem sich wandelnden Leben
*
Makrobiotisches Kochen bedeutet
etwas Praktisches über das Leben zu lernen.
in präsenz vor ort & hybrid (mit aufzeichnung)
Beginn 22. Oktober
Info-Abend 16. September - oder in persönlichem Telefongespräch
bitte melde dich bis spätestens 30. September an
du möchtest
mein angebot
dich über ein Jahr zu begleiten und dir den makrobiotischen Ansatz näher zu bringen, hat das Potential, dass du dich verjüngt, durch und durch vitalisiert und ausgeglichen fühlst.
Nur die Lust am Selber-Kochen ist Voraussetzung!
infoabend
ca. 30min. Einführung im Anschluß Fragerunde
via Zoom
kostenfrei und unverbindlich
mit Zeit für deine Fragen
du kannst auch mehrmals teilnehmen
eine Aufzeichnung davon bekommen
einführungstermin
Übersetzt bedeutet Makrobiotik 'Grosses Leben', das Leben in seiner Ganzheit und Fülle zu leben. An den Reichtum des Lebens angeschlossen zu sein und gleichzeitig du selbst zu sein, bedingt sich.
Der Kurs bietet Raum, im eigenen Leben die Verbindung von Life-Balance zur Balance in der Ernährung zu entdecken, begleitet und in Gemeinschaft.
Wir begleiten uns durch das Jahr, kochend und geniessend. Dabei beschäftigen wir uns mit Freude und fundiert, mit allem war das Jahr für uns bringen wird:
zu grossem leben gehört:
In einem makrobiotischen Leben hat alles seinen Raum und darf alles im individuell angemessenen Ausgleich sein. Entscheidend ist, zu erkennen, wo ich mich im Wechselspiel der Kräfte befinde und wie ich selbst und frei entscheiden kann, ob ich mehr in Balance kommen möchte oder es mir gelegentlich leisten kann, in Extremen zu leben.
Mit Freunden, der Familie und den Kinder gemeinsam zu Essen, hat eine genauso grosse Bedeutung, wie auf den eigenen Körper und die eigenen Bedürfnisse hören zu lernen, und diese in das Kochen für die Familie miteinzubeziehen.
inhalte
mögliche themen
(werden entsprechend der Bedürfnisse der Teilnehmenden im Laufe des Jahres ausgewählt)
über mich
Neben Yoga & Kunst ist tägliches Kochen und Ernährung meine dritte Lebenspassion. Und das genauso lange wie Yoga, fast schon 40 Jahre. Meine ersten Yoga Lehrer haben mich in die Kunst des gesunden Kochens mit Ayurveda eingeführt, wofür ich ihnen ewig dankbar bin! Ich lernte Gerichte nach energetischen Aspekten zusammenzustellen.
Ein chronisches Leiden hatte mir 2001 die Türe zur Makrobiotik geöffnet. Als hätte ich darauf gewartet, passte jedes Detail dieser Philosophie des Ausgleiches in mein Leben und zur Yoga Praxis. Ich besuchte jeden Kochkurs, den ich finden konnte. Mein Leiden verschwand und mein Körper erfuhr eine Reinigung und Stabilisation.
In Hamburg gibt es den ‚Fröhlichen Reisball ‘, einen kleinen feinen makrobiotischen Bioladen mit Mittagstisch und Kochkursen und einer unterstützenden Gemeinschaft. Ich lernte bei Imke Lamberts und Klaus Schubring. Zur Vertiefung besuchte ich öfters das Kushi Institut Amsterdam, wo ich u.a. bei den Begründern und Forschern auf dem Gebiet 'Ernährung, innere Entwicklung & Gesellschaft' lernen durfte. Wertvolle Einsichten und Impulse von Michio Kushi, Alex Jack, Wieke und Aldelbert Nelissen, Tina Asensio u.v.a. prägten meinen Weg.
Auf unseren Yoga Retreats stellte ich mit meinem Team die Verpflegung auf makrobiotische Nahrung um.
Inzwischen freue ich mich, seit viele Jahren durch meine Begeisterung zahlreiche Menschen in das makrobiotische Essen und Leben eingeführt zu haben. Wir sind eine vitale und liebevoll vernetzte Gemeinschaft geworden, die sich gegenseitig unterstützt und inspiriert.
Es gibt nichts schöneres als gemeinsam zu Kochen und zu Essen!
testimonials
"I could testify all my histamine intolerance symptoms disappeared during the time I have eaten macrobiotic. Overall more energy, less craving before lunch and a very comfortable feeling in the belli ☺️ many many thanks again !!"
Thomas B.
"Ich bin so froh, dass ich an der Kur light & clear teilgenommen habe. Mir hat neben der tollen Gruppe besonders dein ganzheitlicher Ansatz gefallen. Mit deinem profunden Wissen und deiner Erfahrung zum Thema Makrobiotik hast du mal wieder einen großen Eindruck hinterlassen. Du hast mir wieder Motivation gegeben, den makrobiotischen Weg konsequenter zu gehen und mehr auf mich zu achten. Dafür danke ich dir von ganzem Herzen."
Heike S.
"Ich habe an der clear & light Herbstkur 2022 teilgenommen. Mir hat die Zusammenstellung der makrobiotischen Rezepte, die vielen wichtigen praktischen Tipps zur Zubereitung, als auch das umfassende Hintergrundwissen von Christine sehr geholfen, meine Ernährung wieder makrobiotisch umzustellen. Christine versteht es sowohl inhaltlich als auch menschlich stets alle dort abzuholen, wo sie gerade stehen - auch online."
Lisa S.
"Ich sitze mit gefülltem Magen, warm und gemütlich am Küchentisch: die Miso-Suppe ist mir diesmal richtig gut gelungen. Dank dir! Ich habe dich als engagiert, freundlich, jeder Frage zugewandt empfunden. Du hast dir wirklich viel Mühe gegeben, uns das makrobiotische Essen näher zu bringen - mit deinen Rezepten und deinen Fotos. Dazu die Besprechung für den nächsten Tag, ich fühlte mich durch dich sehr gut begleitet. Für mich war es eine spannende, aber auch fordernde Woche. Ich hoffe, dass es mir gelingt, vieles davon in meinem Alltag einzubinden. Für eine, die eigentlich nie wirklich gekocht hat, ist das wirklich ein komplett neue Welt."
Christine E.
struktur
termine
Informationsabend: Online unverbindlich und kostenfrei
Treffen vor Ort & hybrid mit Aufzeichnung jeweils um 10.00 Uhr
Von jedem Termin gibt es eine Aufzeichnung (2 Jahre abrufbar), so dass alles nachgeholt werden kann, wenn mal nicht vor Ort oder per Live-Stream teilgenommen werden kann
beitrag
beinhaltet:
optional:
Sonderkonditionen für die light & clear Frühlings- & Herbstkur
Sonderkonditionen für ein Jahres-Membership Iyengar Yoga online &/oder vor Ort
inspirationen
insprierende Bücher
meine links